Продукты пчеловодства


                                                                 ВОСК


  Вторым по значению из продуктов, создаваемых пчёлами является воск. Выделяют воск молодые пчелы, в основном при хорошем питании и наличии взятка в природе. В первую очередь воск нужен пчёлам для постройки сотов, а в пчеловодстве для производства вощины.
  Вся история человечества плотно связана с использованием воска, можно сказать, что он идёт в ногу с техническим прогрессом, и никакие плоды цивилизации не потеснили его на второй план. Ещё во времена, когда не было бумаги люди писали письмена на навощённых дощечках, а до изобретения электричества он был основным источником освещения. Ни одна служба в храме не обходится без восковых свечей, да и дома, если хочется создать приятную интимную обстановку - зажигаем свечи. Столетиями художники пользовались восковыми красками, имеющими красивый блеск и большую прочность. Восковые фигуры и портреты, созданные и отлитые из воска поражают нас своей реалистичностью и изяществом.
 Широко применяется воск и в народном хозяйстве, в бумажной, полиграфической, лакокрасочной, автомобильной, авиационной, кожевенной, деревообрабатывающей, текстильной, кондитерской, радиотехнике, оптике, фотографии, кораблестроении, парфюмерии, фармацевтике и многих других отраслях. Из воска даже получают эфирное масло по качеству не уступающее розовому или жасминовому. Из 1 тонны воска выходит в среднем 5 кг масла.
  В косметике воск входит в состав некоторых кремов, губных помад, кремов для бритья, румян, дезодорантов, а также в состав некоторых масок. Содержание его в косметических средствах не велико , но роль весьма значительна - он обладает безвредным действием и  близкий по некоторым компонентам входящим в кожный жир. Также воск имеет и высокие бактерицидные свойства, которые не разрушаются даже после технической переработки. Срок хранения чистого воска практически не имеет предела!


                                                               ПРОПОЛИС

  Прополис это клейкое, смолистое вещество с приятным запахом, зеленовато - коричневого цвета. До сих пор в научных кругах идут споры о его происхождении. Одни сторонники придерживаются теории, что это продукт клейких выделений почек и других частей растения, другие считают его продуктом переработки растительного и животного происхождения. Однако обе стороны едины во мнении, что прополис или как его ещё называют "пчелиный клей", уникальный пчелопродукт, с поразительными свойствами.
  Это не пищевой продукт, пчёлы его используют для замазывания щелей,
сокращения летка, полировки ячеек сотов, а также замуровывают в нем вредителей попавших в улей, и которых они самостоятельно не могут удалить. Причём такое насекомое или животное в оболочке прополиса может полностью сохраняться годами, не разлагаясь! Объясняется это тем, что прополис обладает сильным антимикробным действием, не допускающим развитию гнилостных процессов, и убивающим микробы.
  Из глубокой древности прополис известен как лечебное средство, поэтому широко используется как в народной, так и официальной медицине, плюс ещё и широкое применение в народном хозяйстве и промышленности. Медицина использует его бактерицидное, бактериостатическое, антивирусное, противотоксичное, фунгицидное, дерматологическое, местное анестезирующее и другие свойства. Прополисом лечат кожные болезни, долгонезаживающие раны и язвы, гинекологические болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, грипп, насморк, невриты, радикулит и даже туберкулёз лёгких. Широко используют его для изготовления препаратов и в ветеринарной медицине.
  Эфирное масло из прополиса обладает сильным анестезирующим свойством, по силе действия превосходящее более чем в 50 раз новокаин и более чем в 5 раз кокаин!
  В промышленности прополис используют для изготовления высококачественных лаков и красок, а также для консервирования некоторых продуктов.
  Прополис имеет, пожалуй, один побочный эффект, у людей, страдающих повышенной чувствительностью к укусам пчёл, диатезами, бронхиальной астмой, может вызывать аллергическую реакцию.


                                                          Пыльца и Перга


  Цветочная пыльца это сложный продукт жизнедеятельности растений. Пыльцевые зерна представляют собой мужской элемент цветка. Она содержит все основные вещества необходимые для роста, развития, построения и существования живого организма - витамины, аминокислоты, стимуляторы роста, белки, жиры, углеводы, антибиотики, глюкозит-рутин и разные ферменты.
  Пчёлы приносят пыльцу в виде комочков в корзиночках на наружной стороне голени задних ножек. Цвет пыльцы зависит от растений, с которых она была собрана и имеет огромное разнообразие окраски. В улье пчёлы спрессовывают пыльцу в ячейки сота и заливают мёдом. За счёт ферментов слюны и мёда пыльца подвергается брожению и превращается в пергу. Готовую пергу пчёлы запечатывают воском и в дальнейшем используют в период интенсивного выращивания расплода и воскостроительной деятельности. Пергу ещё называют пчелиным хлебом необходимым дополнением к мёду. При её недостатке размножение пчёл прекращается.
 Перга обладает огромной биологической активностью, какой не имеет ни один продукт в мире. Она богата калием, магнием, железом, кальцием, и многими витаминами А, С, Р, Е и другими.
  У перги нет никаких противопоказаний и передозировка не страшна. Стоит отметить, что вся пыльца, прошедшая пчелиную обработку, не имеет никаких аллергических свойств.
  Имея такой химический состав, высокую питательность и биологическую ценность, пыльца широко используется в медицине, косметике и пищевой промышленности
  Медицина использует общеукрепляющее, противовоспалительное, противоопухолевое, радиозащитное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, антибиотическое, противоатеросклиротическое, кардиотоническое, ранозаживляющее свойства пыльцы и перги. Продукты пыльцы применяют при истощении нервной системы, физическом и умственном утомлении, анемии, белковой недостаточности, после операций и тяжёлых заболеваний, интоксикации. Она оказывает положительно регулирующее действие на обмен веществ и гормональную деятельность в организме, усиливает иммунитет. Очень полезны пыльца и перга для детей и беременных женщин.
  В косметике пыльца входит в состав кремов, лосьонов, зубных паст и для средств укрепления волос.
  Пищевая промышленность использует продукты пыльцы в диетическом питании и как добавку к хлебным, кондитерским изделиям, тонизирующим и молочным напиткам.
  Перга и пыльца назначаются и используются в одинаковых случаях, но перга имеет более эффективное, быстрое и сильное действие!                                    
                                                                     Если хочешь сберечь молодость - употребляй МЁД !




Комментариев нет:

Отправить комментарий