МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

                                                                                         Если хочешь сберечь молодость - употребляй МЁД ! 


        Пряники на меду :


  2 ст ложки мёда, 450г муки, 130г сахарной пудры, 70г масла сливочного, 2 яйца, 1 ч.л. корицы и гвоздики, по пол чайной ложки аниса и соды.

  Сыпем на доску муку, добавляем пряности, смешиваем соду с яйцом, добавляем к муке, затем добавляем мёд, нагретое масло, замешиваем тесто и даём отстояться часа 3. Затем посыпаем доску мукой, раскатываем пласт из которого начинаем вырезать разные фигурки. Выпекаем в духовке на сильном огне до золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой. Можно приготовить крем и склеить пряники по два а верх покрыть шоколадной глазурью или взбитой на яичном белке сахарной пудрой и присыпать орехами.

  •                                                                                

  300гр мёда, 500гр муки, 70гр пудры сахарной, 100гр орехов, 3 желтка, 1\2 ч.л. соды, 1 ч.л. имбиря, корицы и аниса.

  Смешиваем все ингредиенты и на слегка присыпанной мукой доске замешиваем тесто, даём ему отстоятся часа 3-4, раскатываем лист толщиной примерно 4мм - вырезаем фигурки и выпекаем их на сильном огне в духовке до золотистого цвета. Смазываем взбитым белком с cахарной  пудрой.


  500гр мёда, 500гр муки, 1\2 стакана сметаны, 1 стакан молока, 2 - 3 желтка, 10г сахара жжённого, 1 ч. л.корицы молотой, 1\2 ч.л. соды пищевой.

  Смешиваем муку с корицей и содой, добавляем к мёду жжённый сахар, молоко и сметану.   Взбиваем желтки и затем хорошо смешиваем все продукты. Добавляем муку и замешиваем тесто. Вырезаем формочкой пряники и выкладываем на противень смазанный маслом и слегка присыпанным мукой. Выпекаем.


  250гр мёда, 500гр муки, 60гр сахарной пудры, 40гр масла сливочного, 80гр молотых орехов, 1 ч.л. аниса, корицы, кардамона и гвоздики, 1 яйцо, 5гр соды пищевой.

  смешиваем с мукой все продукты - замешиваем тесто, пропускаем его через мясорубку, снова замешиваем и даём 2 часа отстояться. Затем раскатываем пласт около 4мм толщиной, вырезаем квадратики и жарим их на смазанном маслом противне 

до золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой или  после остывания глазируем пряники глазурью. 

  •   

50 г мёда, 1 кг муки, 400 г сахара, 2 яйца, 3 ст. л. воды, 1 ч. л. корицы, аниса, гвоздики, 200 г орехов, 100 г фруктов засахаренных, 15 г соды.        

 Растворить в тёплой воде сахар, чтобы получился сироп, заливаем тёплый сироп в мёд и добавляем муку, хорошо перемешиваем и даём смеси отстояться 2 - 4 часа. 

Затем добавляем яйца, молотые орехи, засахаренные фрукты и соду. 

На доске, посыпанной мукой, замешиваем тесто. 

Из кусков теста раскатываем пласты толщиной примерно 4 мм, из которых вырезаем различные фигурки. 

Выпекаем на слегка смазанных маслом противнях на сильном огне и в хорошо нагретой духовке до светло-жёлтого цвета. 

 После того как пряники остынут, окунаем в глазурь, просушиваем в тёплой духовке.


               Глазурь для выпечки.


Винная глазурь:

- 1/2 ч.л. ванильного сахара;

- 1 ст. сахарной пудры;

- 1/2 ст. красного вина; 

- 2 ст. л. размягченного сливочного масла.

 Смешиваем в кастрюльке сахарную пудру, вино, сливочное масло и ставим на огонь. Подогреть и сразу же снять с огня, добавить ваниль.


Готовим сахарную глазурь для пряников:

Сахар с водой кипятить до тех пор, пока температура сиропа не достигнет 108 — 111°C, снять пену, охладить до 80° и добавить ароматизирующие вещества.

  •    

   Шоколадная глазурь:

28г горького шоколада

 3 стакана сахарной пудры

 3 ст.л. какао

 2 ч.л. мёда

 1/3 стакана воды

ванилин

Шоколад измельчите на маленькие кусочки и растворите на водяной бане, все время перемешивая. Просейте в большую миску сахарную пудру с какао. Мёд и воду доведите до кипения в маленькой кастрюле, перемешайте и влейте в миску с сахарной пудрой, хорошо сбейте при помощи миксера. Добавьте растопленный шоколад и ваниль, все время помешивая, пока масса не станет гладкой и блестящей. Если будет сильно густая добавляйте немножко - буквально каплями воду, хорошо взбивая после каждого раза. Украсьте печенье, окуная его в глазурь.

 Приготовленная шоколадная глазурь очень быстро застывает, поэтому её держим в ёмкости с горячей водой, все время пока украшаем выпечку.


Коврижка медовая: 


 Сода - 1/2 ч. л., корица и гвоздика по вкусу, немного жжённого сахара, мёд - 150 г, белок - 1 шт., сахар - 100 г, мука - 2 стакана. 

  Белок  растираем с сахаром, добавляем мёд, жжённый сахар, корицу, гвоздику и половину чайной ложки соды. Все тщательно перемешать и добавить муку. 

Полученную смесь замешивать до получения однородной массы. 

Тесто выкладываем на смазанный маслом противень, разравниваем и посыпаем орехами. 

Выпекаем в духовом шкафу в течение 15 - 20 мин. при температуре 200 градусов.


  Мука — 2 стакана, сахар — 0,5 стакана, мёд — 150 г, яйцо — 1 шт., орехи — 50 г, сода чайная — 1/2 ч. л., пряности по пожеланию и вкусу.

  Растереть яйцо с сахаром, добавить мёд, корицу, гвоздику и соду. Все перемешать, всыпать муку и в течение 5-10 минут вымешивать тесто. Чтобы придать изделию коричневый цвет, используют тёмный гречишный мёд, если такового нет — добавляют сахар - жжёнку Для этого 2 кусочка сахара - рафинада поджаривают на сковороде до приобретения характерного цвета, затем растворяют его в 2 столовых ложках воды, кипятят и подмешивают в тесто вместе с медом. Готовое тесто выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Посыпать измельчёнными орехами и поставить в духовку на 15 - 20 минут при температуре 200 градусов. Охлаждённую коврижку разрезают на кусочки. 


Медовые напитки:

Медовый квас с изюмом: 

Сухари из ржаного хлеба залить тёплой кипячёной водой. Добавить хрен, дрожжи и поставить в тёплое место для брожения на 5 - 6 часов. Когда квас начнёт пениться, процедить, добавить мёд, размешать. Разлить в бутылки, положить в каждую по 2 изюминки и поставить в холодильник. После охлаждения квас готов.


Медовый квас:

5 л. кипячёной воды, 0,5 кг меда, 0,5 кг. изюма, 100-200 г. муки, 25 г дрожжей. К мёду добавляем изюм, воду, муку, дрожжи. Бочонок или другую емкость со смесью закупориваем и ставим в тёплое место. Брожение заканчивается обычно за 5-6 дней. Переносим в прохладное место - холодильник или подвал и наслаждаемся чудесным напитком! 


Напиток в жаркую погоду: 

Мёд растворит в тёплой кипячёной воде, добавить лимонную кислоту и охладить. Можно подавать с пищевым льдом. 

Вода — 1л, мёд — 100-150 г, лимонная кислота — 1г.

  •  

  Медово-ягодный напиток:

 0,5 стакана ягодного сока, 1 стакан воды, 25 г мёда

 Воду кипятят, остужают до тёплого состояния, прибавляют мёд и любой ягодный сок. Дают остыть и напиток готов. Ягодный сок иногда заменяют лимонным или лимонной кислотой по вкусу, разведёнными в кипячёной воде.


Напиток долгожителей  - делаем отвар 1 столовой ложки сушеных ягод бузины в 500 мл воды, добавляем 2 столовые ложки меда. Пьют такой отвар с медом в горячем виде.


                                  кекс медовый с изюмом

  200 гр мёда, 250 муки, 100 - 150 г изюма, 2 яйца и 1 желток, пол чайной ложки корицы,2 ст ложки молока, сода, цедра апельсина или мандарина.
  Взбить яйца с желтком и мёдом до появления пенки. Добавляем муку и растворенную соду в молоке, тщательно перемешиваем. В тесто добавляем корицу, изюм и измельчённую цедру цитрусовых, опять хорошо вымешиваем.
  Глубокую форму хорошо смазываем маслом и посыпаем сухарями или манкой. Выпекаем около часа. Выкладываем горячий кекс из формы. Когда остынет покрываем глазурью.

                                   кекс медово - яблочный

  150 г мёда, стограммовый стакан манки, 4 яйца, трём яблоки на терке примерно 300 гр, 1 ст ложка какао, пол чайной ложки меленой корицы, 2 гр пекарского порошка, 2 ст ложки толчёных пряников, если есть медовых. Смешиваем яблоки, толчённые пряники, корицу - оставляем минут на 15. Взбиваем желтки с сахаром, какао и мёдом до густой массы. Взбиваем яичные белки в пену. Яблочную массу смешиваем с медовой массой и белками, добавляем в процессе смешивания пекарский порошок и манку. Хорошо перемешиваем до однородной массы и выкладываем в форму для кекса смазанную маслом и посыпанную сухарями - выпекаем. Тёплый кекс выкладываем на доску и когда остынет покрываем глазурью.



2 комментария:

  1. Очень полезные рецепты ,нужно попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Катерина Кухар18 марта 2023 г. в 08:16

    Цікаві рецепти, щось попробую, щось вже знайоме! Випічку люблю, сама готую, багато в чому замінюю цукор медом, гарний смак і даже по другому виглядає сама випічка!

    ОтветитьУдалить